ABUBILLA » Características de esta exótica ave

Advertisement

La abubilla es una especie de ave exótica y hermosa con variados colores que habita en las zonas cálidas de Asia, África y Europa. Sus particulares características la hacen diferenciarse de otras de la misma clase.

Advertisement

Esta ave corresponde a la familia de las Upupidaes, su nombre científico es “Upupa epops”. Gracias a la extensa distribución de esta ave, se le conoce con una larga variedad de nombres como: apupu, palput, gurgute, bubela y cucuta.

hábitat de abubilla

Advertisement

Características de la abubilla

La abubilla es una animal de tamaño mediado. Sus dimensiones se encuentran entre 24 y 33 centímetros de largo, y con envergadura alcanza los 42 y 49 centímetros. Las alas son anchas y redondas, lo que le da mayor fuerza en el momento de vuelo.

El peso de este pájaro está entre 45 y 88 gramos, variando con el tamaño, la zona donde habita y el género. El vuelo de esta ave es ondulante, muy parecido al bueno de las mariposas. El pico de este animal exótico es muy distintivo y normalmente es de color negro.

La abubilla se caracteriza por ser un ave de muchos colores. Normalmente el plumaje es de tonos claros. Las alas tienen unas distribuciones distintas a diferencia del resto de las aves con los colores negro y blanco. En la parte superior de la cabeza resalta una especie de corona de plumas, comúnmente de color castaños con puntas negras, lo cual es muy llamativo y diferente a otras especies.

Hábitat de la abubilla

Esta ave exótica principalmente se distribuye entre África, Asia y Europa. También puede hallarse de manera amplia en África Subsahariana y Madagascar. En la época de invierno, la mayor parte de las aves que hacen vida en el norte de Asia y Europa migran a zonas mas cálidas.

Necesidades para el hábitat

Esta clase de ave se distribuye en gran manera y esto se debe a que su hábitat tiene que cumplir los siguientes requisitos:

  • Tiene que cumplir con vegetación en el suelo para la alimentación del pájaro.
  • Espacios en forma vertical donde puedan ser elaborados por nidos como pajares, acantilados y arboles.ave exótica cucuta

Alimentación

El principal alimento dentro de la dieta de esta ave son los insectos. Primordialmente se alimentan de insectos, sin embargo las ranas y reptiles de pequeños tamaños también entran dentro de la dieta alimenticia de este pájaro. Los vegetales también son de su gusto, especialmente las bayas y las semillas.

La manera más común en la que salen a buscar el alimento es caminando sobre la tierra en la búsqueda de grillos, larvas, etc. Las presas más comunes son las langostas, grillos, tijeretas, escarabajos, cigarras, y las hormigas. La mayor parte de estos no pasan de los 30 mm.

la abubilla

Reproducción de la abubilla

La hembra de esta clase de ave pone aproximadamente de 4 a 8 huevos que se caracterizan por su color azul/verde, sin embargo se vuelven marrones rápidamente. La incubación de los huevos se realiza entre 14 y 20 días por la hembra. Recién nacida la cría es primordialmente alimentada por el macho y después por ambos progenitores.

Luego de 26 a 30 días de haber nacido, los polluelos empluman. Este exótico pájaro le gusta criar en zonas que son cálidas. A pesar de que son una especie monógamas, la pareja de aves solo dura una temporada.

Depredadores de la abubilla

La abubilla es un animal que tiene un buen sistema de defensa. Sin embargo, existe un gran número de depredadores. Los principales depredadores son el halcón, águila imperial ibérica, alcotán, búho real, halcón de Eleonor, gavilán, agüila calzada.

Además, los pollos cuando se encuentran en el nido son amenazados a menudo por animales, la culebra escalera principalmente y algunos mamíferos como los roedores.

abubilla

Curiosidades de la abubilla

  1. Esta clase de pájaro se baña solamente en la arena.
  2. Esta especie tiene una gran técnica de defensa en contra de los depredadores. La técnica consiste en que se tienden en el suelo, extienden las alas y la cola y apuntan el pico en la dirección donde se encuentre el depredador.
  3. El vuelo de este pájaro es ondulante, de un parecido importante al vuelo de algunas mariposas. Este parentesco es gracias a que las alas se cierran después de cada latido.
  4. A pesar de que el principal alimento de esta ave son los insectos, son pocas las ocasiones en las que se alimenta mientras se encuentra volando. Sin embargo, esto no tiene nada que ver con falta de agilidad ya que sus plumas son lo suficientemente fuerte como para maniobrar en el aire.
  5. La abubilla no requiere beber mucha agua si frecuentemente se alimenta, ya que aprovecha de gran manera el agua de los alimentos.
  6. A pesar de que es un ave que requiere de vegetación en el suelo para poder vivir en un hábitat, evitan por mucho tener que vivir en el interior de los bosques.