LA CACATÚA NINFA » Características de esta singular ave australiana

Advertisement

La cacatúa ninfa, conocida en el ámbito científico como “Nymphicus hollandicus” y también denominada como carolina o cocotilla, es una hermosa ave que corresponde a la familia de las cacatúas.

Advertisement

Gracias a los hermosos colores de sus plumas, esta ave originaria de Australia es una de las más utilizadas como mascota. Además, es una de las aves que puede vivir hasta más de 7 décadas. Su hermosa cresta hace de la cacatúa un ave muy singular.

cacatua

Advertisement

Características la cacatúa ninfa

La cacatúa ninfa es un exótico pájaro que cuenta con una gran velocidad y agilidad, esto se debe gracias a que su tamaño varía entre los 23 y 34 centímetros, su peso normalmente alcanza los 100 gramos. Una característica que hace única a esta ave es su hermosa cresta y a diferencia de las otras cacatúas, en la zona de su cola cuenta con largas plumas.

Plumas

Su plumaje resalta un bello color gris, mientras que en la parte de su cabeza es de color blanco, sus mejillas se encuentran manchadas de color naranja acompañado de un amarillo de su cara.

Colores

Cuando las cacatúas salen del cascaron, sus plumas son de color gris con pequeñas manchas anaranjadas, pero a medida que van pasando los años estos colores van cambiando. Normalmente sus vivos ojos son de color castaño. La cresta eréctil que guinda de su cabeza puede tener distintos tonos de colores, como grisáceos, negros y blancos.

las cacatuas

Pico

El pico es curvado muy similar a la figura de un garfio de color gris y de gran fuerza, es usado para triturar algunos alimentos y para treparse usándolo como una tercera pata. Sus plumas son blancas con un distinguido color blanco.

El plumaje en la cola, es tan largo que ocupa en ocasiones más de la mitad del cuerpo de este exótico pájaro.

Patas

Sus patas son de color gris con cuatro dedos donde, unos se encuentran orientados hacia la parte delantera y los otros dos dedos hacia la parte trasera. Gracias a la formación de sus patas tienen una gran agilidad en el momento de trepar o vivir en arboles donde el acceso es complicado.

Normalmente esta especie de ave se encuentra en los lugares cercanos a las costas, se movilizan hasta en grupos de 100 aves para la búsqueda del agua y el alimento.

Reproducción de la cacatúa

Las condiciones del clima juegan un papel bastante fundamental en el tiempo en que la cacatúa ninfa se reproduce, principalmente en aquellos días en que son lluviosos.

Por ejemplo el tiempo de reproducción de este tipo de animales exóticos que se encuentran en el lado sur de continente australiano se da en los meses entre agosto y diciembre.

Por otra parte, la cría de la cacatúa se da en el lado norte una vez están finalizando las lluvias, en los meses comprendidos entre abril y junio.

También se conoce , que aquellas que se encuentran en la parte central del continente se reproducen el cualquiera de los doce meses del año, después de haber culminado en el periodo de lluvias.

Las ninfas resguardan sus nidos en los huecos de los arboles, normalmente en arboles de eucalipto que se encuentran a pocas distancia de un sitio donde puedan conseguir agua.

Las hembras ponen entre 4 a 6 huevos, una cantidad que en ocasiones pueden superar.

La incubación de estos huevos tiene un tiempo aproximado entre 20 y 25 días. Las crías luego de unas tres o cuatro semanas de haber nacido dejan el nido.

cacatúa reproducción

Alimentación de esta ave australiana

La cacatúa ninfa es una exótica ave granívora. Esta se alimenta principalmente en los suelos y su dieta se basa en frutos, néctar de las flores de la planta de eucalipto, bayas y semillas maduras, además los insectos también entran en su dieta alimenticia. A pesar de no ser un ave de gran tamaño, su apetito es enorme y esto se debe a que esta especie vuela muchos kilómetros y gasta un gran número de energía.

Hábitat de la cacatúa ninfa

Este animal exótico hace vida principalmente en el continente australiano, también se puede hallar en los desiertos, sabanas y las praderas de Australia. Sin embargo, estos no son sus únicos hogares, ya que las zonas de cultivo también son usadas como hábitat por esta especie. En general son muchos los lugares que son usados por le ninfa como su hábitat, menos los bosques cerrados.

cacatuas ninfas

Depredadores de la cacatúa ninfa

La cacatúa ninfa tiene muchas amenazas naturales o depredadores que amenazan con su vida. Entre estos destacan los halcones peregrino y el águila audaz. También están los lagartos monitor, que tienen la capacidad de trepar los arboles y entrar por los huecos donde se encuentran los nidos de las ninfas.

Sin embargo, estos no son los únicos depredadores de la cacatúa ninfa, también está el roedor gigante de nombre rata gigante de cola blanca, la zarigüeya australiana y la pitón amatista australiana.