CÓNDOR ANDINO » Conoce las características del ave de las cordilleras

El cóndor andino es un ave exótica originaria de América del Sur, su gran tamaño la hace una de las más grandes en su especie (Aves) en todo el planeta. En el ámbito científico su nombre es Vultur Gryphus.

Características del Cóndor Andino

Este pájaro puede alcanzar más de 140 centímetros de altura y más de 300 centímetros de envergadura. En los machos su peso se puede ubicar entre los 10 y 16 kg, mientras que en las hembras está entre 7 y 11 kg.

el cóndor andino

Cabeza

La cabeza de esta ave exótica sudamericana no tiene ni una sola pluma, se piensa que es una especie de adaptación higiénica gracias a que ese es el único lugar del cuerpo donde la dificultad de limpieza es mayor. La piel de su cabeza tiene un tono rojizo, con un pico similar a un garfio y con bordes realmente afilados.

Patas

Las patas del cóndor andino son realmente anchas, con uñas relativamente cortas. Las patas de este animal están perfectamente adaptadas para caminar y poder manipular con facilidad la carne descompuesta de los animales de los que se alimenta.

Cuello

En la parte de su cuello se encuentra un atractivo collar de plumas que, ubicado anatómicamente en ese lugar para proteger su piel.

Cara y cuello

En machos de cóndor andino resalta una cresta eréctil y arrugas en el cuello y su cara que van desarrollando son proporciones a mediada de que los años de vida del cóndor van avanzando. A diferencia de los machos, las hembras no cuentan con una cresta, pero si con arrugas en la zona del cuello y de la cara en menos fracciones.

Sus largas planeadas al volar y su manera elegante de estar por los aires es uno de los aspectos que más lo caracteriza, a diferencia de otras aves.

Hábitat de esta exótica ave

Este exótico animal se localiza en los países andinos como Venezuela, Colombia entre otros. En Venezuela fue reintroducido ya que se extinguió especialmente por la caza de las personas que eran dueños de finca a raíz de que imaginaban que estos animales se comían su ganado.

En los otros países donde se ubica el cóndor andino es Argentina, Chile, Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia. En Argentina existe una importante probabilidad de que puedan existir más de 200 ejemplares de esta especie.

cóndor andino

Alimentación de esta ave de las cordilleras

Este pájaro sudamericano tiene el mismo comportamiento de animales que se alimentan de carne descompuesta, como lo son los buitres y zamuros. Esto quiere decir, que este enorme animal no se toma la molestia de cazar su alimento, sino que adquiere la comida exclusivamente de seres que se encuentran sin vida iniciando por las zonas blandas.

El cóndor es un ave con tamaño único, por motivos como este su apetito es bastante grande. Tienen que comer de 5 a 7 kilos de carne. Sin embargo, puede durar más de un mes sin consumir algún tipo de alimento.

Reproducción del cóndor andino

Este animal exótico tiene caracteres que lo hacen ser monógamos, ya que son capaces de mantener a la misma pareja por el resto de sus vidas. Estudios afirman que para que un macho de esta especie conquiste a una hembra, este le regala ramas de pequeños tamaños para luego ubicarlas en la parte de debajo de las plumas de la hembra.

Antes de que el macho y la hembra de esta especie de ave se apareen, duran un lapso de dos meses dentro del nido, algo así como “convivencia”. Luego de que se halla generado el apareamiento, la hembra se va a poner su único huevo, el cual es encubado tanto por el macho como por la hembra, por 60 días y de forma alternada.

En el momento que la cría nace, los padres son los responsables de darles de comer. Luego de seis meses, la cría empezará a hacer los primeros intentos de vuelo. Después de más de 17 meses, la cría acompaña a sus padres en la búsqueda de la comida.

el ave exótica cóndor

Depredadores

El Cóndor no tiene depredadores naturales. Sin embargo, el humano se ha convertido es una gran amenaza para esta ave debido al envenenamiento, además la caza furtiva va en aumento y está amenazando la población de cóndores.

Curiosidades del cóndor andino

  • El cóndor andino se encuentra en peligro de extinción desde la década de los 70.
  • En la mayoría de las ocasiones los polluelos duran 7 días para poder salir del cascaron.
  • Es una de las aves que tiene mayor tiempo de incubación.
  •  Es una de las tres aves más grandes del planeta.
  • Cuanto este pájaro se encuentra en su juventud el plumaje tiende a ser de color marrón, pero al avanzar los años y transcurrir el tiempo muda las plumas, el ave logra obtener el color por el cual normalmente se identifica, como lo es el negro azulado.
  • Es importante destacar que esta enorme ave depende mucho de las corrientes térmicas del aire que se generan en su hábitat.