CHINCHILLA » Su piel pone en peligro su existencia

La chinchilla es una extraña especie de roedor que como la mayoría, es de alimentación fundamentalmente herbívora. Es un mamífero típico de las montañas del sur Los Andes y tiene un pelaje sumamente hermoso. Esta ha sido su principal virtud y es la razón del interés que siempre ha despertado. Al mismo tiempo, es la razón de la reducción de su población, casi hasta la extinción.

La calidad de su piel es la causa de su fama en la industria de las pieles. Por esta razón estuvo a punto de ser exterminada por la intensidad de la caza. Este animal exótico se divide en dos especies, una variedad silvestre y una doméstica. Esta última fue creada por el cruce entre dos variedades de chinchillas salvajes. Las chinchillas son pequeños animales perfectamente adaptados a la vida en su hostil ambiente.

Los animales exóticos

En la naturaleza existe una numerosa cantidad de maravillas animales que deberían ser objeto de admiración. Se destacan porque exhiben características poco comunes, particulares y extraordinarias, en ocasiones, únicas. Estos animales son los que usualmente llamamos animales exóticos y constituyen un grupo de seres que necesitas conocer.

Los animales exóticos son seres poco conocidos, difíciles de hallar y, principalmente, son diferentes a cualquier otra especie, como las ginetas. Pueden tener cualidades similares a las de otros animales, pero siguen siendo raros y diferentes. Por lo general, son animales endémicos u originarios de la región donde habitan. Desafortunadamente, en su mayor parte se encuentran en peligro de extinción.

chinchilla

¿Cómo son las chinchillas?

Estos extraños mamíferos tiene uno de los pelajes más espesos entre las especies de tierra: tienen 20.000 pelos por cm². Esta particularidad tiene la ventaja de limitar la pérdida de humedad en estos animales. Y esto es necesario en su región donde la temperatura puede variar mucho entre el día y la noche.

La chinchilla es un animal social y en cautividad, su comportamiento no suele ser agresivo. Puede ser amigable incluso con otros animales que inicialmente serían considerados enemigos naturales. Son ágiles animales, esencialmente nocturnos de grandes y negros ojos que les permiten ver muy bien en la noche. También poseen orejas muy desarrolladas, de bastante utilidad para orientarse entre las rocas en la oscuridad.

Suelen pesar alrededor de los 600 gramos y las hembras son más grandes que los machos. Sus extremidades resultan ser muy curiosas, algunos dedos están considerados como miembros parcialmente atrofiados. Posee en las patas traseras tres dedos y en las delanteras cuatro dedos, casi no tienen uñas o garras en ninguno de ellos. En cada una de sus extremidades, poseen un dedo que se encuentra inmovilizado. En estado salvaje llegar a vivir cerca de 10 años.

Se comunican emitiendo una considerable variedad de sonidos, de leves chillidos y chasquidos con sus dientes. Usan esos diferentes sonidos para indicar distintos estados de ánimo y situaciones. Emiten murmullos suaves y afectuosos para acercarse a una potencial pareja. Otros, similares a ladridos, de carácter agresivo y muy sonoros cuando se sienten amenazadas.

Hábitat de la chinchilla

Como te indicamos, las chinchillas viven en las montañas de Los Andes. Inicialmente, estaban muy extendidas por los Andes centrales y las montañas vecinas. A mediados del siglo XIX todavía se podían observar multitud de chinchillas desplazándose con rapidez extraordinaria, a través de las empinadas paredes de roca.

Su hábitat está caracterizado por ser una zona rocosa y desértica. Una de sus dos variedades vive a más de 4.500 m de altitud. Hace mucho tiempo, vivían en cantidades cientos de individuos reunidos en grupos familiares. En estos territorios desérticos, las chinchillas hacen sus nidos en orificios que encuentran entre las rocas. Igualmente los construyen entre matorrales espinosos. Cuidan su pelaje bañándose en polvo volcánico.

Alimentación de la chinchilla

La chinchilla es un animal netamente herbívoro. En su hábitat natural se alimenta de una multitud de especies vegetales. Suelen comer arbustos, pastos y frutas que toman con sus miembros anteriores. Dentro de su ecosistema se especializan en el consumo de una planta herbácea que se conoce como pasto rey. Esta hierba es autóctona de los elevados páramos andinos.

chinchilla

Eventualmente también llegan a consumir insectos como una forma de adaptación a las diferentes estaciones y a los períodos de escasez. Parece que no necesitaran beber agua pero, esto se debe a que la obtienen por medio del rocío de las plantas.

Reproducción

La madurez sexual de las chinchillas se alcanza aproximadamente a los cinco meses de edad. Su período de celo apenas se extiende por 5 días y se produce una vez cada mes. El tiempo de la gestación se prolonga por un tiempo un poco menor a cuatro meses. Las crías, dos por camada, nacen con los ojos abiertos y con todos sus dientes.

Al poco tiempo de nacidas son capaces de moverse con toda fluidez. Se alimentan inicialmente de la leche materna pero, igualmente pueden ingerir alimentos sólidos.

Depredadores

Las chinchillas son presa de los depredadores típicos de su ambiente. Son parte de la alimentación de zorros y felinos silvestres y también, de aves de presa. Tienen como mecanismo de defensa su agilidad para moverse entre las rocas. Por otro lado, se ayudan desprendiéndose de su cola al momento de ser agredidos por su atacante.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…