DELFÍN ROSADO » Enorme cetáceo exótico que habita en ríos

Advertisement

Mamífero cetáceo de la familia iniidae, conocido como delfín del río de amazonas. Se le conoce en el mundo científico con el nombre de “inia geoffrensis”. Se diferencia del delfín marino debido a su aleta dorsal, ya que esta es más plana y alargada que la del delfín común. El delfín rosado es clasificada como especie en peligro de extinción que existe desde hace 15 millones de años atrás.

Advertisement

Características del delfín rosado

Miden alrededor de 2.5 metro de largo y su peso se encuentra en los 180 kilogramos, por otro lado las hembras llegan a pesar unos 150 kilogramos y medir 2.9 metros. El color de su piel cambia con el tiempo, ya que al nacer la piel de esta especie exótica es gris y con el tiempo llega a un tono rosa debido a los capilares que posee su piel.

Estos peces exóticos carecen de vértebras cervicales y esto le permite realizar cualquier tipo de movimiento con su cabeza dentro de unos 180 grados. En esta se encuentran sus ojos pequeños y un largo o prominente hocico. La mayoría de esta rara especie es ciega y considerados con una capacidad cerebral de hasta 40% más que el ser humano. Cuando están excitados o sorprendidos se ponen de color rosa o rojo y tienen un cerebro grande.

Advertisement

Posee un órgano denominado melón, el cual utiliza para su eco-localización (capacidad que le permite conocer su habitad o entorno) .La aleta dorsal es más larga y sus aletas pectorales son grandes.

hábitat delfín rosado

Tienen en cada aleta dorsal algo similar a dedos pequeños. Nadan unos 30 kilómetros por día, es menos sociable que el delfín de mar, son más agresivos y menos juguetón.

Es un nadador lento, ya que se desplaza a unos 1,5 y 3,2 km/h y su velocidad máxima es de 14 a 22 km/estos. No saltan en la superficie como los delfines de océano y posee un oráculo en la parte superior de la cabeza el cual le permite respirar tanto en la superficie y profundidad del agua. Utilizan silbidos para comunicarse unos con otros.

¿Donde habita?

Habita en el río de las amazonas, el Orinoco, también se ubican en el río de madeira, Caura, Caroní y en países como Colombia, ecuador, Bolivia y Brasil. Su capacidad de adaptarse les permite vivir incluso en lagos ubicados en un bosque. Estas especies se encuentran en cautiverio de acuarios que se ubican es estados unidos, Venezuela y Europa.

Son especies que tienden a ser solitarios y cuando se encuentran en grupos se componen por solo 4 individuos. Estos animales exóticos se ubican en ríos, lagos, desembocaduras y canales. Durante la estación seca el delfín rosado migra hacia los cauces principales de los ríos en donde hay menor profundidad. Por otro lado las hembras prefieren habitar en zonas inundadas.

el delfín rosado

¿De qué se alimenta el delfín rosado?

Se alimenta de peces, consume unas 53 especies de peces de ríos entre los que se encuentran: corvinas, tetras, tortugas de ríos y pirañas. El tamaño de las presas se ubica entre 5 y 80 centímetros de largo. Su dieta es más amplia durante la época húmeda y consumen el 5,5% de su peso corporal diariamente.

Para cazar utilizan la técnica de pastores (técnica en la cual varios individuos de la misma especie salen a cazar en conjunto con la finalidad de facilitar su caza y tener más probabilidades de comer). Son excelentes cazadores y no distinguen entre el día y la noche para salir a cazar.

Proceso de reproducción

Alcanzan la madurez sexual a los 7 u ocho años de vida. Al reproducirse los machos llaman la atención de la hembra mordiendo su aleta, posteriormente unen sus vientres en la época de sequía donde la profundidad del agua se encuentre baja.

El periodo de gestación dura alrededor de los 9 o 12 meses, dando a luz entre los meses de mayo o julio y el proceso dura entre 4 a 5 horas.

Al nacer las crías miden 80 centímetros de largo y pesar más de un kilo. La hembra amamanta a su cría por un año entero. Esta especie exótica por lo general da a luz a una sola cría y estos pueden llegar a vivir hasta los 48 años o más.

características de delfín rosado

Tipos de Delfín rosado

  • Inia geoffrensis: Se localiza en ríos o cuencas de las amazonas.
  • Inia geoffrensis humboldtiana: Se encuentra en el río Orinoco, río meta y apure.
  • Inia boliviensis: Este lo podemos encontrar en río Madeira, Bolivia.

Peligro de extinción

Estos cetáceos exóticos mueren cada año por chocar contra embarcaciones de gran tamaño. Los ríos en el que habitan se encuentran contaminados por las diversas actividades del ser humano ocasionando que estos contraigan enfermedades al habitar en estas aguas, incluso la captura accidental de estas especie por redes de pesca también es algo muy común.

Los ecosistemas y las aguas donde habitan estas especies son destruidos día a día con las actividades de pesca, deforestación, hatos y actividades agrícolas llevadas a cabo por el ser humano.